Патентный поверенный Манилов Юрий

Патентный поверенный Федорук Елена

Охраноспособность товарного знака

Не всегда придуманное Вами обозначение может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. В законе определен перечень оснований для отказа в регистрации.



Закон не допускает регистрацию знаков, не имеющих признаков различия. К таким знакам относятся:


  • обозначения, состоящие из сочетания цифр или букв в обычном шрифтовом исполнении, простых геометрических фигур (например, квадратов, ромбов, треугольников), линий, реалистического изображения товаров и т.п.;

  • знаки, представляющие собой государственные гербы, флаги и эмблемы, официальные названия государств, межправительственных организаций, официальные клейма, награды и другие знаки отличия.




Не регистрируются также:


  • знаки, вошедшие во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида, то есть бывшие товарные знаки, перешедшие в силу определенных причин в разряд общепринятой лексики, например, целлофан, вазелин, примус, эскалатор, термос и др.;

  • общепринятые термины и символы (исполненная в традиционной манере чаша со змеей или зеленый крест для фармацевтических товаров, слова "ампер", "вольт", "герц" для товаров, входящих в состав электроаппаратуры, и т.д.);

  • обозначения описательного характера, то есть те, которые содержат сведения, касающиеся самого товара или его изготовителя. К ним относятся обозначения, указывающие на вид, качество, количество, свойства, назначение, ценность товара, а также на место и время их производства или сбыта.




Не допускается регистрация товарных знаков, которые являются ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя: например, этикетка включает слово "вино", а знак заявлен на все алкогольные изделия.



Не регистрируются также товарные знаки, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. К этой категории знаков относятся, в частности, оскорбительные надписи, расистские или воинственные призывы или лозунги, рисунки порнографического характера и т.п.



К обозначениям, которые не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака, относятся и те, которые нарушают права и законные интересы третьих лиц. Такими нарушенными правами могут быть:


  • прежде всего, права на товарные знаки, уже охраняемые в РБ.